Самооценка человека

Самооценка человека формируется в детстве. Как же нам, взрослым воспитывать наших детей, чтобы сформировать у них адекватную самооценку. Прежде всего, мне хотелось бы ознакомить родителей с перечнем тревог, которые постоянно присутствуют в жизни детей, начиная с дошкольного возраста:

— Постоянно сталкиваешься с чем-то неизведанным

— Не хватает времени делать то, что хочется

— Не разрешают делать то, что хочется- говорят, что это плохо.

— Страх перед неудачей, боязнь насмешек.

— Постоянное соревнование с другими.

— Конкуренция с братьями и сестрами (попытка догнать старших или быть вытесненным младшим)

-Тревоги, связанные с изменениями в строении тела, особенно когда эти изменения происходят несинхронно с другими детьми.

— Ощущения недостаточной защищенности отцом и матерью.

— Вопросы на которые не получаешь ответа (например: откуда дети берутся)

— Страх ушибиться или потеряться.

— Страх последствий агрессивных импульсов.

— Страх перед наказанием за случайно сломанную вещь.

— Ощущение, что ты такой маленький и беспомощный в этом мире больших людей.

— Смущение перед разницей между мальчиками и девочками.

— Не знаешь чего ожидать со стороны взрослого в данный момент- помощи или угрозы.

— Тревоги по поводу конфликтов взрослых.

— Страх перед словами, которые так хочется произнести, когда ты зол или обижен.

Взрослый сам руководит своей жизнью, ребенок же почти лишен выбора, он привязан к своей семье, дому, школе. Ребенок, не имеющий права выбора, может чувствовать беспомощность и растерянность. Он может стать агрессивным или, наоборот, пассивным, он может спасовать перед возникшими на его пути трудностями.

Дети, которые нравятся сами себе, дети, которые окружены заботой и любовью, те, кто чувствует, что и они что-то решают в своей жизни,- такие дети переносят стрессовые события более стойко, чем те, кто полностью лишен доверия.

Родители, не отнимающие у своего ребенка права на проступок и право голоса, доказывают свою безусловную любовь к ним. Говоря о безусловной любви, я не имею в виду вседозволенность, запреты необходимы. Детям, которым все разрешалось, впоследствии очень трудно жить в мире, который полон ограничений. Безусловная любовь к ребенку- это восприятие ребенка таким, какой он есть на самом деле — со всеми своими недостатками. Однако, это не значит, что ребенка нужно засыпать похвалами на каждом шагу. В этом случае, он в конце концов убедится, что они не вполне соответствуют действительности, и перестанет доверять вам.

Дети, как и взрослые, нуждаются в интересном для них деле, в котором они могли бы совершенствоваться. Помогите своему ребенку, но не навязывая, разыскать такое дело. Может быть он перепробует массу вариантов, постарайтесь убедить ребенка, что ошибаться – это не так уж плохо. Если человек не ошибается, значит он не очень усерден в освоении нового.

Если ваш ребенок дурной поступок, это не значит, что он стал после этого плохим человеком, он – хороший человек, совершивший плохой поступок. Например, если ваша дочь обидела своего младшего брата – да, это плохой поступок, но все равно она осталась хорошей девочкой. Не говорите ей. что она плохая, скажите, что она поступила плохо.

Вместе с возможностью выбора дети обретают и силу. Поймите, очень важно считаться с детским мнением. У них свежий взгляд, они могут подсказать что-нибудь новенькое, то, что никогда не придет нам взрослым в голову. Дети будут крепче стоять на ногах, если почувствуют, что взрослые прислушиваются к их мнению. Суть в том, что, если вы уважаете своих детей, то и они уважают вас. Это не поможет им полностью избежать проблем детства, но им будет легче их преодолеть.

Поделиться записью

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *