Самооценка человека

  • 24.05.2019
  • Комментариев нет

Самооценка человека формируется в детстве. Как же нам, взрослым воспитывать наших детей, чтобы сформировать у них адекватную самооценку. Прежде всего, мне хотелось бы ознакомить родителей с перечнем тревог, которые постоянно присутствуют в жизни детей, начиная с дошкольного возраста:

— Постоянно сталкиваешься с чем-то неизведанным

— Не хватает времени делать то, что хочется

— Не разрешают делать то, что хочется- говорят, что это плохо.

— Страх перед неудачей, боязнь насмешек.

— Постоянное соревнование с другими.

— Конкуренция с братьями и сестрами (попытка догнать старших или быть вытесненным младшим)

-Тревоги, связанные с изменениями в строении тела, особенно когда эти изменения происходят несинхронно с другими детьми.

— Ощущения недостаточной защищенности отцом и матерью.

— Вопросы на которые не получаешь ответа (например: откуда дети берутся)

— Страх ушибиться или потеряться.

— Страх последствий агрессивных импульсов.

— Страх перед наказанием за случайно сломанную вещь.

— Ощущение, что ты такой маленький и беспомощный в этом мире больших людей.

— Смущение перед разницей между мальчиками и девочками.

— Не знаешь чего ожидать со стороны взрослого в данный момент- помощи или угрозы.

— Тревоги по поводу конфликтов взрослых.

— Страх перед словами, которые так хочется произнести, когда ты зол или обижен.

Взрослый сам руководит своей жизнью, ребенок же почти лишен выбора, он привязан к своей семье, дому, школе. Ребенок, не имеющий права выбора, может чувствовать беспомощность и растерянность. Он может стать агрессивным или, наоборот, пассивным, он может спасовать перед возникшими на его пути трудностями.

Дети, которые нравятся сами себе, дети, которые окружены заботой и любовью, те, кто чувствует, что и они что-то решают в своей жизни,- такие дети переносят стрессовые события более стойко, чем те, кто полностью лишен доверия.

Родители, не отнимающие у своего ребенка права на проступок и право голоса, доказывают свою безусловную любовь к ним. Говоря о безусловной любви, я не имею в виду вседозволенность, запреты необходимы. Детям, которым все разрешалось, впоследствии очень трудно жить в мире, который полон ограничений. Безусловная любовь к ребенку- это восприятие ребенка таким, какой он есть на самом деле — со всеми своими недостатками. Однако, это не значит, что ребенка нужно засыпать похвалами на каждом шагу. В этом случае, он в конце концов убедится, что они не вполне соответствуют действительности, и перестанет доверять вам.

Дети, как и взрослые, нуждаются в интересном для них деле, в котором они могли бы совершенствоваться. Помогите своему ребенку, но не навязывая, разыскать такое дело. Может быть он перепробует массу вариантов, постарайтесь убедить ребенка, что ошибаться – это не так уж плохо. Если человек не ошибается, значит он не очень усерден в освоении нового.

Если ваш ребенок дурной поступок, это не значит, что он стал после этого плохим человеком, он – хороший человек, совершивший плохой поступок. Например, если ваша дочь обидела своего младшего брата – да, это плохой поступок, но все равно она осталась хорошей девочкой. Не говорите ей. что она плохая, скажите, что она поступила плохо.

Вместе с возможностью выбора дети обретают и силу. Поймите, очень важно считаться с детским мнением. У них свежий взгляд, они могут подсказать что-нибудь новенькое, то, что никогда не придет нам взрослым в голову. Дети будут крепче стоять на ногах, если почувствуют, что взрослые прислушиваются к их мнению. Суть в том, что, если вы уважаете своих детей, то и они уважают вас. Это не поможет им полностью избежать проблем детства, но им будет легче их преодолеть.

Поделиться записью

Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *